Космонавты МКС начали внеплановый выход в открытый космос

фото

Наука | 10 марта 2009 года, 19:57

Члены экипажа 18-й экспедиции Международной космической станции начали внеплановый выход в открытый космос для завершения работ на внешней поверхности станции, которые не были закончены в декабре 2008 года. Как сообщает РИА Новости, во внеплановом выходе участвуют Майкл Финк и Юрий Лончаков.

Выходной люк стыковочного отсека "Пирс" был открыт в расчетное время. Американский астронавт Сандра Магнус осталась на борту станции. Запланированные работы должны продлиться 5 часов 45 минут.

23 декабря Финк и Лончаков выходили в открытый космос, чтобы установить зонд для измерения электромагнитных полей вокруг станции и аппаратуру, предназначенную для изучения влияния космических факторов на образцы биологических материалов. Тогда часть исследовательской аппаратуры была установлена на служебный модуль "Звезда", а часть работ пришлось отложить из-за технического сбоя.

Помимо связанных с международным экспериментом по исследованию влияния открытого космоса на микроорганизмы работ космонавтам предстоит осмотреть внешние поверхности и элементы конструкции станции, сфотографировать различные части станции и провести ремонтные и технические работы.

МКС. Фото NASA

Источник: Lenta.ru
Комментарии