Ученые доказали безвредность холестерина (1)

фото

Наука | 22 февраля 2016 года, 21:07

Если употребление продуктов, богатых холестерином, не выходит за рамки нормы, это не приведет к развитию заболеваний сердца. Таково заключение финских исследователей, работа которых опровергает теорию о безусловной опасности холестериновых продуктов для сердечно-сосудистой системы.

Группа специалистов из Университета Восточной Финляндии провела эксперимент с участием 1032 здоровых мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Медики следили за их здоровьем и рационом в течение 21 года и в результате установили особый фактор, определяющий склонность к болезням сердца.

Врачи выявили, что треть участников была носителями гена ApoE4, который ассоциируется с повышенным риском развития заболеваний сердца. «Люди, у которых есть ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы», - высказались авторы работы.

Отметим, что в рамках эксперимента его участники в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Главным «сюрпризом» исследования оказалось то, что даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4, не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Согласно популярной гипотезе, холестерин приводит к ухудшению проводимости сосудов из-за налипания на их внутренние стенки жировых отложений. Тем не менее, утолщения стенок в артериях не были выявлены у добровольцев, включая людей, генетически предрасположенных к проблемам с сердцем

«Умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска», - резюмировали в итоге ученые из Университета Восточной Финляндии.

По мнению финских медиков, повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых болезней в большей степени, чем холестерин, способствуют такие факторы как курение и употребление большого количества сахара.

Источник: medikforum.ru

Комментарии 1
Alex9 месяцев назад
Всю жизнь ел яичницу,два раза в неделю,ну никак не мог отказаться,хоть с советских времён долбили - это ХОЛЕСТЕРИН ! Огрганизм требует,а я привык к нему прислушиваться.Оказалось организм,великое творение природы, прав !