Финские ученые рассказали об опасности перевода часов

фото

Наука | 2 марта 2016 года, 07:01

Перевод часов назад и вперед каждый год может спровоцировать волну инсультов, предупреждают ученые из Университета Турку в Финляндии. Эксперты обнаружили, что число жертв инсульта, поступающих в больницу, значительно увеличивается в течение нескольких дней после изменения времени.

Исследователи проанализировали десятилетние данные больниц в Финляндии и сравнили среднее количество людей, госпитализированных с инсультом в течение недели после перехода на летнее или зимнее время, с количеством пациентов, попавших в больницу за две недели до и после этой недели. Было установлено, что число ишемических инсультов выросло, в среднем, на 8% в первые два дня после того, когда были переведены часы. Спустя два дня число инсультов вернулось к своему обычному значению. Полученные данные также показали, что люди с раком имели на 25% больше шансов пострадать от инсульта после перевода времени. Риск был также на 20% выше для людей старше 65 лет.

Ученые подозревают, что временный всплеск частоты инсультов может быть связан с изменением суточного цикла сон-бодрствование. Как известно, все живые существа имеют внутренний механизм, именуемый циркадным ритмом или биологическими часами. Этот механизм синхронизирует функции организма с 24-часовой схемой вращения Земли. Перевод часов или смена часовых поясов могут оказывать негативное воздействие на организм и вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем.

Источник: healthvesti.com

Комментарии