Ученые предупреждают о катастрофе Мирового океана

На прошедшей вчера в Копенгагене конференции было объявлено, что, по последним данным, к 2100 году из-за таяния ледников Мировой океан станет глубже на 1 м, в то время как еще в 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН говорила о 20-59 см, пишет Льюис Смит, корреспондент The Times.

Кроме того, даже если сильным мира сего удастся обуздать выбросы CO2, уровень Мирового океана в следующие столетия будет повышаться значительно быстрее, чем считалось ранее, предупредили ученые.

По словам профессора Штефана Рамсторфа из потсдамского Института изучения климатических изменений, даже повышение уровня моря на 1 м к концу XXI века - это неоправданно оптимистичный прогноз.

Три миллиона лет назад средняя температура была выше на 3 градуса Цельсия, при этом уровень Мирового океана превышал нынешний на 25-30 м. А к 2100 году, "если выбросы не будут быстро и сильно сокращены", нас ждет потепление более чем на 6 градусов. Ученый заявил, что "будущее Арктики и Антарктики будет определено в течение следующих 50 лет".

Комментарии