Выявлено универсальное выражение лица

фото

Наука | 28 марта 2016 года, 21:42

Американские ученые из Университета штата Огайо выявили универсальное выражение лица, которое интерпретируется большинством культур как выражение несогласия, сообщает Medical Xpress. Мимика, названная "лицо нет", в равной степени понятна носителям английского, испанского, китайского языков, а также глухонемым, изъясняющимся с помощью амслена (американского языка жестов)

Данная мимика передает негативные чувства, которые можно описать фразой – "Я не согласен". При этом у человека наморщен лоб, недовольно поджаты губы и подбородок. По мнению исследователей, данное выражение лица – доказательство того, что для выражения негативных моральных суждений в общении мы используем универсальные приемы. Ученые отмечают, что форма выражения агрессии сформировалась в общении предков еще до возникновения языка, а потому именно отрицательная мимика является наиболее понятной всем людям.

Ученые предположили, что "лицо нет" состоит из трех базовых выражений – злости, отвращения и презрения. Для проверки этой гипотезы они провели эксперимент с участием 158 студентов. Испытуемых посадили перед камерой и отслеживали их мимику в ходе разговора, которая соответствует негативным эмоциям и словам. Выяснилось, что лицевые мышцы инстинктивно сжимаются, формируя "лицо нет" с той же частотой, с которой люди говорят или жестикулируют.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии