NASA: таяние льдов "опрокидывает" Землю

фото

Наука | 11 апреля 2016 года, 21:04

Южный и Северный полюсы Земли «дрейфуют» из-за таяния полярных льдов и смещения общей климатической картины, что может повлиять на вращение планеты вокруг своей оси, предупреждают эксперты NASA.

Как пишет Scientific American со ссылкой на отчет NASA, Северный полюс «находится в бегах». И хотя ему свойственно дрейфовать на расстояние до 10 м за столетие и возвращаться на свое место, недавно он резко повернул на восток.

Пока ученые спорят, что больше влияет на страсть полюса к путешествию: таяние льда или смещение картины осадков.

10 000 лет назад, когда Земля очнулась от ледникового периода, земная кора восстановилась, распределение массы на планете изменилось и Северный полюс стал дрейфовать к Западу. Эта закономерность прослеживалась до 1899 года. За весь ХХ век полюс лишь ненамного сместился в сторону Канады, однако теперь он движется в сторону Британских островов.

Геофизики из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA Сурендра Адхикари и Эрик Айвинс уверены, что дело в движении водной массы между континентами. Хотя преобладающая роль все еще остается за истощением ледяного щита Гренландии, недавняя засуха над Евразией тоже повлияла на сдвиг полюса в сторону востока, утверждает Айванс.

Один из соавторов отчета Цзяньли Чэнь, старший научный сотрудник Центра космических исследований при Техасском университете, считает, что нельзя исключать фактор человеческой деятельности на радикальный сдвиг в движении полюса.

Эксперты из NASA пока не спешат признавать такие изменения ледяной массы Земли проблемными, приравнивая дрейф полюсов к «еще одному интересному эффекту изменения климата».

Отмечается, что Северный и Южный полюсы все время колеблются — из-за солнечного и лунного притяжения, которые влияют на движение в ядре и мантии Земли. Но и изменения на поверхности планеты, как оказалось, могут серьезно воздействовать на вращение планеты вокруг своей оси.

Источник: moya-planeta.ru

Комментарии