Слепые способны оценивать рост людей на слух

фото

Наука | 21 апреля 2016 года, 20:04

Трое ученых из Института психологии Вроцлавского университета провели эксперимент, в котором оценивалась способность слепых и зрячих людей определять рост человека по звучанию его голоса. В эксперименте приняли участие 68 слепых и 23 зрячих мужчины и женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Участникам предлагалось прослушать записи голосов 30 пар мужчин, произносивших по очереди гласные звуки [а], [э], [и], [о], [у]. После этого предлагалось определить, кто из двоих говорящих в каждой паре выше.

Слепые участники справились с этой задачей с точностью в 56 %, что лишь немного меньше, чем у зрячих. Результат заставляет предположить, что способность связывать звуки голоса с размером тела человека является врожденной, или же что у слепых людей она развивается независимо, например, при анализе высоты источника звука при общении.

Однако, хотя ряд предшествующих исследований выявил преимущество слепых людей над зрячими при определении местонахождения источника звука, в данной конкретной способности такое преимущество не проявляется.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Biology Letters.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии