Ученые вывели "индекс пропажи носков" при стирке

фото

Наука | 26 апреля 2016 года, 20:09

Британские ученые утверждают, что им удалось разгадать тайну пропадающих во время стирки носков, а также составить формулу, позволяющую рассчитать вероятность пропажи этого предмета одежды, пишет The Daily Mail.

Формула выглядит так: (L(p x f) + C(t x s)) - (P x A). При ее разработке ученые учли ряд факторов, в том числе объем стираемого белья, количество людей, проживающих в квартире, и количество пар носков, загруженных в стиральную машину.

Так, "L" в данной формуле означает объем стирки, который рассчитывается путем умножения числа членов семьи ("p") на количество стирок в неделю ("f").

"С" означает степень сложности стирки: количество разных типов белья (по цвету, составу) - ("t") - умножено тут на число стираемых носков ("s").

"P" - положительное отношение к стирке - измеряется по пятибалльной шкале и вычитается из суммы "L" и "C". Кроме того, "P" умножается на "А" - степень внимательности к стирке. Она определяется суммой факторов - проверяются ли карманы в одежде, выворачиваются ли рукава, разворачиваются ли носки и т.д.

Формула получила название "индекс пропажи носков". При ее составлении были опрошены более 2000 человек, которые поделились с исследователями своими бытовыми привычками. Главный вывод формулы состоит в том, что чем больше белья стирается, тем вероятнее шансы потери носков.

Кроме того, ученые выяснили, что текстильные изделия часто падают за батареи во время сушки, оказываются в разных стирках и стопках чистого белья, или случайно объединяются не со своей парой.

По данным ученых, британцы теряют в среднем 1,3 носка в месяц, то есть более 15 в год. В целом в Великобритании ежемесячно пропадают до 84 млн носков. При средней продолжительности жизни в стране в 81 год получается, что в течение жизни каждый британец теряет приблизительно 1264 носка, стоимость которых составляет 2528 фунтов, пишет The Daily Mail.

Источник: Newsru.com
Комментарии