Людям будут пересаживать "тараканьи" сердца

фото

Наука | 19 марта 2009 года, 14:13

Спустя 40 лет после того, как на Западе было создано первое искусственное сердце, индийские ученые представили миру свою разработку - искусственное сердце на основе тараканьего, которое во много раз надежнее и дешевле существовавших до сих пор, сообщает The Telegraph India.

Группа ученых из Технологического института города Кхарагпур под руководством профессора Суджоя Гуха взяла за основу разработки принцип работы сердца таракана, состоящего, в отличие от человеческого не из четырех, а из 13 камер. Именно по этому отказ одной из них не представляет угрозы для жизни насекомого, в то время, как для человека отказ любой из камер означает смерть.

Сердце состоит из двух искусственных желудочков, разделенных на сегменты специальными диафрагмами. Давление крови в нем нагнетается пошагово в пяти из 13 отсеках-камерах.

"В существующих западных аналогах работает одна камера, давление нагнетается за один раз, что разрушительно воздействует на живые клетки", - объясняет профессор Гуха.

Кроме того, изобретение индийских биоинженеров примерно в 30 раз дешевле западных аналогов. При запуске серийного производства, одно искусственное "тараканье" сердце будет стоить всего 2.000 долларов США.

Устройство уже прошло проверку на лягушках, теперь группа ожидает разрешения на испытания на козах. Планируется, что эксперимент начнется в мае этого года.

Испытания на людях, если предшествующие проверки пройдут успешно, будут проводться в Медицинском колледже Калькутты.

Источник: MIGnews
Комментарии