Датские ученые собирают средства на создание "теории всего"

фото

Наука | 5 мая 2016 года, 07:31

Двое датских ученых развернули в интернете кампанию по сбору средств на продолжение своей работы по созданию объединенной физико-математической теории, способной описать любые процессы, происходящие во Вселенной. Физик-теоретик Йеспер Мёллер Гримструп и математик Йоханнес Оструп полагают, что они уже недалеки от научного прорыва и создания своего варианта "теории всего", однако работу замедляет недостаток средств.

Как утверждают исследователи, они посвятили своим изысканиям уже 13 лет, а 2 года назад вывели новый математический принцип, который лег в основу их теории квантовой голономии.

По их мнению, после дополнительной проверки и доработки она имеет шансы стать единой теорией квантовой гравитации - одним из основных претендентов на звание "теории всего", способной дать ответ на многочисленные загадки нашего мира: что происходило в момент Большого взрыва, чем являются темная материя и темная энергия, как ведут себя пространство и время внутри черных дыр, будет ли наша Вселенная расширяться бесконечно, и возможно ли существование других Вселенных с иными законами физики.

фото

Выкладки ученых публиковались в научных журналах Communications in Mathematical Physics и Classical and Quantum Gravity. Отсруп в настоящий момент занимает должность доцента в Ганноверском университете. Гримструп до 2011 года работал в копенгагенском Институте Нильса Бора, однако финансирование его работ было прекращено. Как утверждает физик, после этого он продолжал изыскания на личные сбережения и средства, вырученные от продажи квартиры в датской столице. Исследователи объясняют, что получить грант на проведение долгосрочных исследований в малоизученных областях в настоящее время очень непросто.

"Мы оказались в необычной ситуации, имея на руках очень сильные результаты и при этом почти не имея денег. Без финансирования извне мы попросту не сможем продолжать нашу работу", - объясняют датчане в своем обращении к пользователям интернет-сервиса Indiegogo, который позволяет людям профинансировать понравившийся проект. За двое суток ученым удалось собрать 1,3 тыс. долларов из 30 тыс., на которые они рассчитывают. Сбор средств продлится еще 2 месяца.

За последние десятилетия было предложено много вариантов "теории всего", над одним из них работал сам Альберт Эйнштейн, однако пока ни один не получил экспериментального подтверждения. Крайне сложно подвести общее основание и под квантовую механику, описывающую мир частиц, и под общую теорию относительности, которая имеет дело с макромиром. Создание теории, снимающей эти противоречия, по-прежнему остается одной из главных нерешенных проблем современной физики.

Источник: ТАСС
Комментарии