Латвийские ученые отправятся в экспедицию на гренландский ледник

фото

Наука | 20 июля 2016 года, 08:31

Молодые ученые Латвийского университета (ЛУ) приглашают на информационное мероприятие в связи с предстоящей экспедицией на ледник Рассела в Гренландии. Мероприятие состоится в среду, 20 июля, в 12:00 в Академическом центре естественных наук ЛУ, ул. Елгавас 1, Рига.

Экспедиция пройдет с 25 июля до 5 августа, и это первая научная экспедиция латышских полярников в Гренландию, в которой будут исследоваться ледники и изменения окружающей среды в контексте климатических перемен. Предыдущие экспедиции были организованы на ледник Мулайёкюдль в Исландии, которым и были начаты исследования латвийских полярников.

В экспедиции примут участие исследователи Факультета географии и наук о Земле ЛУ доктор геологии Янис Карушс, доктор геологии Марис Криеванс, доктор геологии Кристапс Ламстерс, Агнис Речс и студент бакалаврской учебной программы по геологии Рейнис Павилс.

На информационном мероприятии участники экспедиции расскажут о запланированных исследованиях, ознакомят с методами и оборудованием для проведения исследований (в том числе георадаром производства латвийского предприятия Radar Systems), а также поделятся опытом участия в предыдущих экспедициях на ледники Исландии.

Предусматривается, что результаты выполненных в Гренландии исследований будут способствовать, на уровне международного сотрудничества латвийских ученых, решению проблем Арктики, которые связаны с усиленным таянием ледников. Проведение исследований в Гренландии будет способствовать также и пониманию ученых образованию форм рельефа, созданных более ранним обледенением, а также закономерностей распространения осадочных пород и полезных ископаемых в Латвии. Ученые решили продолжить начатые исследования ледников, регулярно совершая экспедиции в полярные регионы.

Экспедицию поддержали дорожно-строительное предприятие Igate, АО Latvijas balzams с брендом Rigas Melnais Balzams, ООО Spectre Latvia, Совет студентов Латвийского университета, мясоперерабатывающее предприятие Nаkotne и ООО Gemoss.

Комментарии