Ученые создали из огня голубой смерч

фото

Наука | 9 августа 2016 года, 20:04

Группа ученых из Мэрилендского университета (США) открыла новый вид пламени, представляющий собой голубой огненный смерч, сообщается в опубликованной в научном журнале PNAS статье.

Открытие принадлежит команде исследователей под руководством Майкла Голлнера. Сообщается, что новый вид пламени был открыт в лабораторных условиях, причем получилось это почти случайно. Исследователи экспериментировали с сочетанием восходящих потоков горячего воздуха и пламени с быстрым боковым ветром, пытаясь вызвать оранжево-желтый вихрь. Подобное спиральное пламя возникает в природных условиях, например, при сильных лесных пожарах или возгорании топлива.

В центре огненного вихря находится плазма, которая раскаляет воздух и придает ему круговое движение, уходящее вверх. В новом исследовании ученым впервые удалось создать и наблюдать в течение восьми минут не оранжевый, а голубой смерч. Цвет вихря, по их словам, имеет важнейшее значение. Желтый цвет пламени говорит о недостатке кислорода, а сине-голубой - о полном сгорании.

Авторы открытия намерены продолжить исследование голубого вихря, считая, что полученные результаты помогут создать эффективный механизм ликвидации разливов нефтепродуктов.

Источник: rg.ru
Комментарии