Ученые: синдром дефицита внимания связан с рационом матери

фото

Наука | 19 августа 2016 года, 19:04

Ученые полагают, что существует связь между высоким количеством жиров и сахара в рационе беременной женщины и развитием у ее детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование, которое провели сотрудники Королевского колледжа Лондона и Бристольского университета, заставило их прийти к выводу, что, если будущая мать ест много жирного и сладкого, это может вызвать изменения в ДНК ребенка, способные привести к изменения в мозге, а затем и к развитию СДВГ. Ученые использовали данные участников лонгитюдного исследования «Дети 90-х» (Children of the 90s), проводящегося в Бристоле. Они сравнили данные 83 детей с ранним проявлением стойких проблем в поведении и 81 ребенка с низким уровнем проблем в поведении. Они оценили, как матерей питание связано с изменениями гена IGF2, который участвует в развитии у эмбриона мозжечка и гиппокампа – областей мозга, связанных с СДВГ.

Исследование показало, что высокое содержание жира и сахара в рационах, связано с большей модификацией гена IGF2 у детей из обеих групп. Большая степень метилирования гена IGF2 также оказалось связанным с более сильным проявлением симптомом СДВГ в возрасте от семи до тринадцати лет, но только для детей, у которые рано проявлялись поведенческие проблемы, такие как ложь или агрессивность.

Один из авторов исследования Эдвард Баркер (Edward Barker) отмечает, что родителям не следует корить себя за любовь к сладкому, так как рацион лишь один из факторов, влияющих на СДВГ, хотя и потенциально значимый. «СДВГ и проблемы в поведении ребенка – очень сложное психиатрическое явление, которое зависит одновременно от множества факторов, – сказал он. – Диета может оказаться важной, но она будет важна наряду с множеством других рисков. Разумная диета может улучшить симптомы, но она не единственная причина расстройств в поведении». Он также добавил, что полученные результаты не означают обязательной причинно-следственной связи и что они должны быть воспроизведены в более крупных исследованиях. Но, по словам Эдварда Баркера, существует немало свидетельств важности рациона для психического здоровья.

Доктор Макс Дэйви (Max Davie) из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья тоже замечает, что исследование было проведено на весьма небольшом числе участников.

Возможно, предполагает он, матери, которые ели много сладкого, были более импульсивны по своему характеру, и им было труднее противостоять искушению нездоровой пищей. Если это наследственная тенденция, то, возможно, опосредованно она и повлияла частично на развитие у детей симптомов СДВГ.

Результаты исследования опубликовал Journal of Child Psychology and Psychiatry.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии