Американский спутник заснял марсианскую весну

фото

Наука | 31 марта 2009 года, 19:52

Весна на Марсе сопровождается выбросами углекислого газа, которые струйками поднимаются с глыб сухого льда, нагревающихся на солнце. Виды марсианской весны были запечатлены спутником NASA Mars Reconnaissance Orbiter, который вращается вокруг Красной планеты, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.

"Весна на Марсе отличается от земной весны, потому что на Марсе есть не только постоянный ледяной покров, но и сезонные полярные шапки диоксида углерода, известного на Земле как сухой лед", - утверждает доктор Кэндис Хансен-Кохарчек из Лаборатории реактивных двигателей NASA в Пасадене, штат Калифорния.

"Мы полагаем, что на Марсе происходит следующее. Сезонные ледяные шапки тают снизу, газ под шапками создает давление. И там, где газ находит слабые места или трещины, он прорывается наружу, зачастую вынося с собой частички грязи с нижних пластов", - отмечает Хансен-Кохарчек.

Напомним, в начале марта в NASA сообщили, что американский спутник, исследующий поверхность Марса, впервые зафиксировал на снимках ряд активных лавин в районе северного полюса планеты. На изображении, сделанном в январе, показаны как минимум четыре лавины из смеси пыли и льда, срывающиеся с крутого утеса и оседающие на склоне. Образовавшийся каскад лавины достигал около 180 метров в ширине.

По словам инженеров NASA, уникальность данных заключается в том, что впервые на Красной планете было зафиксировано динамическое природное явление - до этого ученые наблюдали только статический Марс. Исследователи предположили, что сход лавины может быть связан как раз с изменением времени года: на Марсе так же, как и на Земле, наступала весна.

Весна на Марсе, фото - hirise.lpl.arizona.edu

Источник: Newsru.com
Комментарии