Ученые: алкоголь помогает снять стресс, но убивает

фото

Наука | 29 сентября 2016 года, 19:19

Алкогольные напитки помогают снять стресс, заявили американские ученые из университета Уэйк Форест (Северная Каролина). После соответствующего исследования они пришли к выводу, что спиртное действует как антидепрессант.

Эксперты проанализировали нейронные и молекулярные изменения, происходящих в организме после употребления спиртного, сообщает издание Science Daily.

Исследователи вводили подопытным грызунам спиртное в дозе, которая блокировала NMDA-рецепторы. Поступивший в организм алкоголь также вступал во взаимодействие с белком FMRP, превращая гамма-аминомасляную кислоту в стимулятор нервной деятельности. Эффект от употребления спиртного мог держаться более 24 часов.

Те не менее, ученые предупреждают, что алкоголь не является эффективным средством против депрессии. У людей в депрессивном состоянии может развиться еще и алкоголизм, если они попытаются спиртным улучшить свое сложное психологическое самочувствие.

Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние 25 лет люди стали на 10% чаще умирать от алкоголя, хотя пьет сейчас ненамного больше людей.

Европа уже много лет удерживает лидирующую позицию в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Количество выпитого оказывает влияние на уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, цирроза печени и травм, полученных в состоянии опьянения.

В некоторых странах ЕС потребление алкоголя становится причиной 25% всех смертей от вышеперечисленных заболеваний.

Источник: РосБалт
Комментарии