Медики: у курящих отцов в три раза чаще рождаются астматики

фото

Наука | 4 октября 2016 года, 19:39

У детей, чьи отцы к моменту зачатия были курильщиками, в три раза чаще развивается астма, сообщает журнал International Journal of Epidemiology. В исследовании приняли участие 24 тыс. детей, чьи отцы курят с подросткового возраста.

Принято считать, что на развитие ребенка имеет влияние преимущественно образ жизни матери, но это не совсем так. «Среди детей, зачатых от курильщиков, оказалось в три раза больше астматиков», – рассказывает автор исследования профессор Сесиль Свэйнс из университета Бергена в Норвегии. Ее команда также обнаружила, что вдыхание мужчиной сварочных дымов тоже увеличивает риск возникновения астмы у потомства. А курение марихуаны более одной недели снижает число активных сперматозоидов на треть.

фото

Кроме того, последние исследования говорят о том, что даже питание отца сказывается на будущих детях, например, на том, как ребенок будет усваивать глюкозу и справляться с холестерином. Проведенные на мышах исследования показали, что питание родителей закладывает будущий метаболизм потомка.

Источник: Газета.ru
Комментарии