Ученые рассказали о неочевидной опасности для детей из неполных семей

фото

Наука | 11 октября 2016 года, 21:51

Отсутствие одного из родителей в раннем детстве может привести к тому, что в подростковом возрасте ребенок начнет курить или употреблять алкоголь. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона, пишет EurekAlert.

Повышенный риск пристраститься к вредной привычке возникает у детей, потерявших одного из родителей в возрасте до 7 лет. Ученые проанализировали данные 11 тысяч молодых британцев, родившихся между 2000 и 2002 годами. Как выяснилось, те дети, чьи родители развелись или один из них скончался, в два раза чаще начинали курить. Они же впервые попробовали алкоголь, не достигнув 11 лет: таковых было на 46 процентов больше, чем детей из полных семей. Причем, эта тенденция оказалась характерна как для девочек, так и для мальчиков.

фото

"Связь между отсутствием одного из родителей и вредными привычками детей можно объяснить целым рядом механизмов. Это и снижение родительского контроля, и попытки самостоятельно справиться со стрессом таким образом", - говорят авторы исследования. Причем, это правило срабатывало вне зависимости от других факторов риска, к примеру, курения матерью во время беременности.

Источник: rg.ru
Комментарии