Модули миссии "ЭкзоМарс" успешно разделились на подлете к планете

фото

Наука | 16 октября 2016 года, 20:38

На подлете к Марсу произошло разделение первой российско-европейской межпланетной станции «ЭкзоМарс-2016». Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.

От станции отделился посадочный модуль Schiaparelli, на орбите Марса остался орбитальный модуль TGO. Разделение произошло штатно, без сбоев.

фото

Посадка модуля Schiaparelli на Марс запланирована на 19 октября. На поверхности этой планеты он проработает несколько суток, передавая показания приборов. С помощью этого аппарата планируется отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как к нему отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом.

Аппаратура модуля запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Кроме того, аппаратура поможет изучить и понять причину возникновения пылевых бурь.

Ученые считают, что торможение аппарата об атмосферу планеты продлится около года, и он выйдет на заданную орбиту вокруг Марса в конце 2017 года. TGO будет изучать, в частности, малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса.

ExoMars — совместный проект российской госкорпорации и Европейского космического агентства (ЕКА) по исследованию Марса. Старт экспедиции с Земли состоялся 14 марта.

Источник: РосБалт
Комментарии