Ученые: марихуана помогает видеть в темноте (1)

фото

Наука | 28 октября 2016 года, 19:24

Употребление марихуаны может улучшать зрение в темноте, свидетельствуют данные ученых, опубликованные на научном портале Elife.

Информация о том, что каннабис помогает жителям некоторых стран хорошо видеть в темноте, появлялась и раньше.

Теперь ученые из Монреальского неврологического института в Канаде решили изучить механизмы воздействия наркотика на глаза на примере личинок африканских когтистых лягушек.

В первой части эксперимента исследователи ввели головастикам синтетический каннабиноид, чтобы проверить действие вещества на ткани глаз, и с помощью микроэлектродов фиксировали, как клетки сетчатки, составляющие глазной нерв, реагировали на свет.

Оказалось, что каннабиноид сделал клетки более чувствительными, они быстрее реагировали как на яркий, так и на тусклый свет.

Чтобы понять, повлияло ли это на зрение головастиков, ученые поместили их в чашку Петри и наблюдали, как те реагируют на темные точки при разных уровнях освещенности, до и после введения каннабиноида.

Обычно головастики уплывают от темных точек, принимая их за хищников. Ученые обнаружили, что при нормальном освещении нет никакой разницы в том, как реагируют на точки обычные головастики и те, которым ввели препарат.

При плохом же освещении головастики с каннабиноидом избегали гораздо большего количества темных точек, чем обычные, - их зрение в темноте действительно стало лучше.

Пока неизвестно, так же ли вещество воздействует на человека, и будет ли возможно разделить полезные и побочные эффекты марихуаны. Ученые предполагают, что дальнейшие исследования могут помочь найти более эффективные методы лечения таких болезней, как дистрофия сетчатки и глаукома.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
леший11 месяцев назад
ну, всё правильно----только учёные не пояснили, что те кто принимает марихуану, сами светятся в темноте и да, и поэтому марихуана помогает в темноте видеть себе подобных===короче====рыбак рыбака, видит издалека и в полной темноте=====реклама марихуаны проплочена, WADA