Ученые назвали причину и место первой ядерной войны (4)

фото

Наука | 29 октября 2016 года, 20:34

Специалисты из университета ООН спрогнозировали начало первого ядерного конфликта в истории Земли: по их мнению, наиболее велика напряженность между Индией и Пакистаном, а причиной станут нарастающие проблемы с доступом к питьевой воде в акватории реки Инд.

"Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов", - заявил Владимир Смахтин, директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне (Канада).

Он напомнил, что конфликт вокруг водных ресурсов обостряется: так, месяц назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года.

В рамках этого соглашения Индия получило право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан - водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Договор был порожден опасениями Пакистана о том, что Дели может лишить исламскую республику доступа к воде, перекрыв те притоки Инда, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война. В сентябре 2016 года правительство Индии впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него, что официальный Исламабад объявил враждебным действием со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как "акт объявления войны".

Эксперты ООН считают, что конфликт, обостряющийся на фоне глобального потепления и роста населения, при отсутствии кооперации между Индией и Пакистаном может привести к войне между ними в ближайшем будущем. При этом обе страны являются ядерными державами.

По оценкам ученых, Инд и все остальные реки Южной Азии сильнее всего пострадают от изменения климата, и его последствия в виде засух и хронического недостатка воды быстрее всего проявятся в регионе. Они подчеркивают, что уже сегодня Индостан сталкивается с проблемами в обеспечении водой.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
леший9 месяцев назад
какие же это учёные---так одно название===ядерные войны уже были и причём не однократно----но ентим "учёным" и невдомёк====учите историю своей планеты "специалисты университета ООН"===наверное, как все "умные", заканчивали Йель----самое дорогое и бесполезное учебное заведение
4
Sedna9 месяцев назад
по их мнению, наиболее велика напряженность между Индией и Пакистаном-----------------------------------

Странно. И "агрессивную" Россию не упомянули. Как же ж так-то? А зачем латышам тогда вдалбливают в головы "готовсь к войне"?
1
Валентина Шиндлер9 месяцев назад
Совсем охренели. Крыша съезжает в ускоренном виде. Они или бездетные тли давно детей потеряли.
1