Американские ученые приспособили шпинат для поиска взрывчатки

фото

Наука | 1 ноября 2016 года, 21:37

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) разработали растение-сенсор, способное распознавать взрывчатые вещества. Уникальное растение создано на основе шпината (Spinacia oleracea), выращенного в обычных условиях.

В мезофилл листьев (мягкую ткань, заключенную между слоями эпидермиса) с помощью безыгольного инъектора ввели раствор углеродных нанотрубок и наночастиц. Эти нанотрубки способны распознавать нитроароматические вещества (вещества, содержащие нитрогруппы), которые являются основой большинства взрывчатых смесей.

Работа шпината-сенсора начинается с того, что растение поглощает из почвы воду с растворенными в ней нитроароматическими веществами. Эти вещества, поступая вверх по корням и стеблю, в конце концов накапливаются в мезофилле, где их распознают нанотрубки. В течение примерно 10 минут у них меняется спектр излучения.

Для считывания сигнала лист растения освещают лазером, под воздействием которого нанотрубки испускают флуоресцентное свечение в ближней инфракрасной области спектра.

Единственное неудобство этого метода заключается в том, что раствор нанотрубок необходимо вручную вводить в каждое растение, передает N+1.

Источник: РосБалт
Комментарии