Ученые предупреждают об опасности лихорадки Западного Нила

фото

Наука | 15 ноября 2016 года, 20:17

Согласно новому исследованию, вирусная лихорадка Западного Нила может оказаться куда более опасным заболеванием, чем считалось раньше. Авторы утверждают, что некоторые инфицированные вирусом люди могут умереть спустя годы после выздоровления.

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц и реже грызунов, переносчиками служат комары. Среди людей симптомы заболевания проявляются лишь у одного из пяти укушенных. У большинства пациентов болезнь проходит за несколько дней, напоминая грипп. Однако у некоторых больных вирус поражает центральную нервную системы, их состояние очень тяжелое, а смертность среди таких больных высока. С первого случая выявления болезни в США в 1999 году лихорадкой Западного Нила переболели около 45 тысяч человек, две тысячи пациентов умерли, следовательно смертность составляла около 4 %. В 2005 году в Израиле и в 2012 году в США были опубликованы исследования, где утверждалось, что реальная летальность вируса выше, но они были основаны на слишком малом объеме данных.

Теперь под руководством Кристи Мюррей (Kristy Murray) из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне были проанализированы истории болезней 4162 пациентов с лихорадкой Западного Нила – все случаи заболевания в Техасе за десять лет. Установлено, что 557 пациентов умерли, из них 289 в первые 90 дней после заболевания, а 268 человек позже. Не все из этих 268 пациентов умерли от лихорадки Западного Нила, но в целом у людей, перенесших эту болезнь, оказались выше, чем в среднем по популяции, шансы умереть от ряда других расстройств. Они в пять раз чаще умирают от болезней почек и вдвое чаще – от инфекционных заболеваний. Эффект особенно заметен, если пациенты старше 60 лет.

Как именно вирус приводит к долговременным проблемам со здоровьем, остается неизвестным. Мюррей предположила, что вирус сохраняется в почках больного после выздоровления, почти не размножаясь, но медленно повреждая эти органы. Подобное поведение известно для других вирусов, например, вируса кори.

Об итогах своей работы Кристи Мюррей и ее коллеги рассказали на конференции Американского общества тропической медицины и гигиены.

Комментарии