Названы области, в которых Латвия близка к Нобелевской премии (11)

фото

Наука | 6 января 2017 года, 21:41

Обладатель титула «Европейский человек года», профессор Латвийского университета Андрис Амбайнис рассказал об областях, в которых Латвия ближе всего к получению Нобелевской премии. Об этом пишет la.lv.

«В сфере информатики задействовано очень много талантливых людей, это одна из областей, в которой у нас большой потенциал. В последние годы также активно развивается машинный перевод и обработка естественных языков при помощи компьютера. Наши специалисты сотрудничают с ведущими новостными организациями мира – BBC и Deutsche Welle, помогая им обрабатывать информацию при создании новостей. Другая интересная область – это компьютерная инженерия и сенсорные сети, над чем работает профессор Лео Селаво и его студенты», - рассказал Амбайнис.

Он добавил, что талантливые ученые появляются и в области квантовых вычислений.

«Например, Александр Белов, который когда-то защитил диссертацию под моим руководством, а потом три года провел в университетах и институтах других стран – США, Канады, Нидерландов и Сингапура. Теперь он вернулся в Латвию, читает лекции в нашем университете и проводит исследования, которые очень высоко ценятся в мире. Есть талантливые ученые и в других областях – физик Янис Алнис, химик Кристапс Яундземс, совсем недавно они работали в научной группе под руководством лауреатов Нобелевской премии, а сейчас вернулись в Латвию», - сказал Амбайнис.

Отметим, что представители Латвии никогда не удостаивались Нобелевской премии, однако в 1903-м году Нобелевскую премию по химии получил уроженец Риги, профессор Рижского политехнического университета, позднее – Лейпцигского университета Вильгельм Фридрих Оствальд.

В 2005-м году Нобелевской премии мира за вклад в ограничение распространения ядерного оружия и использование атомной энергии в мирных целях было удостоено Международное агентство ООН по атомной энергии, в Европейском отделении которого работала латышка Анна Буша, отвечающая за сотрудничество с Грецией, Грузией и Албанией.

Комментарии 11
Крик11 месяцев назад
Я бы присудил им премию в области эгоистичной жадности, тщеславия, корысти и потологической глупости на генетическом уровне.
2
Eugene11 месяцев назад
Скорее всего есть кандидаты и на такую область.

Как развести народ на новые налоги (на дождь например)
Как разбазарить 20 мил евро , (недавно публиковали новость от депутата СЗК)
Как купить кучу старых БТР по цене новейших танков 1=1 (опять же СЗК)
Как придумать цывру на 14 лямов евро для отцифровки библиотеки.

да кучу всего можно написать это я свеженькое упомянул
2
НАДЕЖДА11 месяцев назад
Обладатель титула «Европейский человек года», профессор Латвийского университета Андрис Амбайнис
======
Поправочка. Правильнее произносить как "Человек Европы в Латвии". Выбирается путём голосования латвийцами. Свой выбор латвийцы обосновали тем, что "Амбайнис — выдающийся ученый, пример которого вдохновляет. Он — яркий пример того, как достижения латвийской науки могут прозвучать во всем мире".

В последние годы также активно развивается машинный перевод и обработка естественных языков при помощи компьютера.
=========
Мда. Кто-нибудь когда-нибудь пробовал перевести с английского или русского на лат.яз техн. документацию? Это просто вилы, учитывая до чего же богат латышский язык....
1