Диеты с периодами голодания продлевают молодость

фото

Наука | 9 ноября 2017 года, 17:39

Желающим продлить молодость людям необходимо придерживаться диет с периодами голодания. Таким образом клетки человека можно защитить от старения, как показало исследование.

Периодическое голодание, которое сменяется короткими периодами нормального питания, помогает организму продлевать молодость, увеличивать продолжительность жизни и укреплять здоровье. Ученые из Гарвардского университета доказали пользу диеты 5:2, которая подразумевает 5 дней ограничений в калорийности, на смену которым приходят два дня своеобразного обжорства.

Отметим, что наука давно ведёт спор по поводу подобного рода диет, которые, по мнению некоторых ученых, подвергают человеческий организм постоянному стрессу.

Теперь же американские ученые выяснили, каким образом это периодическое голодание удерживает молодость организма на клеточном уровне.

Исследование показало, что временное ограничение в питании позволяет митохондриям (крайне важные части клеток, необходимые для здорового старения) поддерживать состояние гомеостаза, что и продлевает жизнь. Митохондрии расщепляют углеводы и жирные кислоты, обеспечивая клеткам энергию.

Именно по этой причине их часто называют энергостанциями клеток. Исследования показывают, что с молодыми митохондриями и сами клетки являются более молодыми. Известно, что существует две стадии митохондрий, а в промежутке между этими стадиями они находятся в гомеостазе.

В ходе последнего по времени исследования ученые из Гарварда выяснили, что в гомеостазе митохондрии лучше всего сохраняются в тот момент, когда организм-хозяин (человек) придерживается диеты с периодическими периодами голодания.

Именно это питание помогают координировать активность митохондрий с помощью пероксисомов - других частей клеток, которые обладают воздействием антиоксидантов и увеличивают продолжительность жизни. Полученные данные позволяют лучше понять, каким образом голодание работает на клеточном уровне.

Они также доказывают, что подобного рода диета увеличивает продолжительность жизни и продлевает молодость.

Источник: doctor.rambler.ru

Комментарии