Посадку шаттла "Атлантис" снова отложили

фото

Наука | 23 мая 2009 года, 16:43

Руководство NASA приняло решение перенести посадку шаттла "Атлантис" на воскресенье, 24 мая. Об этом сообщили представители американского космического агентства.

Причиной для этого решения стала плохая погода в районе космодрома на мысе Канаверал. Ранее планировалось, что шаттл приземлится 23 мая.

Изначально посадка космического челнока "Атлантис" должна была состояться в пятницу, 22 мая, в 18.00 по московскому времени. Из-за плохой погоды приземление шаттла сначала перенесли на полтора часа. Позже представители в NASA заявили, что "Атлантис" вернется на Землю только в субботу.

Запуск шаттла состоялся 11 мая текущего года. На борту "Атлантиса" находится семь астронавтов. Задача экипажа заключалась в ремонте орбитального телескопа "Хаббл". Для этого астронавты совершили пять выходов в открытый космос. Средняя продолжительность каждого составила приблизительно 8 часов.

В ходе работ была отремонтирована одна из камер "Хаббла" (Advanced Camera for Surveys) и была произведена замена аккумуляторов. Также астронавты заменили защитное покрытие телескопа. Все работы на "Хаббле" завершились 19 мая.

фото: NASA

Комментарии