Илон Маск объяснил космический провал СССР (2)

фото

Наука | 9 февраля 2018 года, 14:17

Глава американской компании SpaceX Илон Маск назвал причину неудачных пусков сверхтяжелой ракеты Н-1, при помощи которой СССР планировал доставить космонавта на Луну. Об этом он сообщил журналисту издания ArsTechnica Эрик Бергер.

За неделю до того, как в SpaceX запустили свою сверхтяжелую ракету, корреспондент поинтересовался у бизнесмена, не считает ли он использование 27 двигателей Merlin 1D на первой ступени Falcon Heavy технологически неоправданным, учитывая опыт Н-1, первая ступень которой включала 30 двигателей НК-15.

По мнению Маска, "отказ Н-1 главным образом объясняется сбоями авионики". Бизнесмен уверен, что выбранная для Falcon Heavy архитектура безопаснее, чем использование на первой ступени меньшего числа более мощных двигателей, поскольку у Falcon Heavy "до полудюжины двигателей могут потерпеть неудачу, но ракета все равно выйдет на орбиту".

Глава SpaceX сравнил архитектуру Falcon Heavy с современными компьютерными системами, используемыми Google или Amazon, в которых отказ одного устройства практически не влияет на работоспособность всей системы в целом. Решения, основанные на небольшом числе крупных устройств, Маск считает "старым подходом".

Предприниматель заявил, что архитектура разрабатываемой SpaceX новой сверхтяжелой ракеты BFR, испытания второй ступени которой начнутся уже в 2019 году (сам носитель должен полететь в 2022 году), основана на решениях, использованных при создании Falcon Heavy.

Фото из Flickr

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Гена12 дней назад
Ну,ну, поосторожней, сынок. Там люди ещё на лампах делали ТАКОЕ...понятно что у тебя покровители и все зарвались. Вот только до Луны тебе еще не скоро.
1
Чем вякать,10 дней назад
лучше бы занялся спасением своей прогорающей лавочки. Бесплатнвй совет - довести долю сексуальных меньшинств и трансгендеров в штате компании до 90 проц. и ракеты полетят быстрее и выше!