Британские ученые нашли у человека способность оценивать звук на вкус

Исследователи полагают, что способность не увидеть, а услышать форму и размер предмета, а, возможно, и оценить звук на вкус, присуща всем людям.

Психологии уже известно явление синестезии - восприятие какого-либо одного явления несколькими органами чувств. В этом случае, например, при появлении беззвучного изображения, у человека могут возникать слуховые ощущения и наоборот.

Так, ученые в Оксфордском университете выяснили, что люди ассоциируют низкие звуки с большими и округлыми объектами.

Сейчас группа исследователей работает над тем, чтобы выяснить, какие гастрономические ассоциации навевают различные слова.

Синестезия - довольно редкий феномен, который наблюдается лишь у 1% населения, однако профессор Чарльз Спенс считает, что все люди в какой-то мере - синестеты.

Профессор Спенс с коллегами сейчас проводит исследования с участием 12 добровольцев.

В ходе опытов на экранах испытуемым показывают изображения через варьирующиеся промежутки времени, сопровождаемые звуками.

Изображения делятся на две группы: большие и маленькие черные точки, угловатые и круглые объекты. Звуки делятся на высокие и низкие.

Выяснилось, что большие точки и круглые формы воспринимаются как "сочетающиеся" с низкочастотными звуками. Эти соответствия и расхождения во многом определяли то, как участники эксперимента справлялись с поставленным перед ними заданием.

"Люди лучше определяют, что появилось первым - звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу", - объясняет Спенс.

Он добавляет, что когда, к примеру, мелкие точки сопровождались высокочастотным звуком, мозг более склонен воспринимать их появление как одновременное.

В ходе эксперимента также тестировалась пространственная ориентация участников: в этом случае звук исходил слева или справа от изображения. Как оказалось, при несоответствии звука и картинки - например, круглый объект и высокий звук - расположение источника звука определяется проще.

Сам по себе факт, что некоторые слова или звуки могут представляться мягкими или наоборот режущими, - не нов, однако в ходе этого исследования впервые было продемонстрировано, что такие ассоциации свойственны не только синестетикам.

Характерная черта синестезии - устойчивый характер ассоциаций между визуальными, слуховыми и вкусовыми образами.

По мнению профессора Спенса, это может быть использовано для усиления наших вкусовых ощущений.

Работая с известным поваром Хестоном Блюменталем, он пытается выяснить, вкус каких блюд лучше сочетается с определенными звуками.

Возможно, в ходе этих опытов удастся найти какие-то сочетания звуков или даже слова, которые максимально передают вкус.

Источник: BBC
Комментарии