"Тетрису" исполнилась четверть века

фото

Наука | 2 июня 2009 года, 22:19

Знаменитой игре "Тетрис", пристрастившей к компьютерным играм не одно поколение геймеров, исполнилось 25 лет. На торжественную церемонию юбилея одной из самых популярных игр мира в Лос-Анджелес собирается приехать и ее создатель Алексей Пажитнов.

По словам Пажитнова, он загорелся идеей написать игровую программу в 29-летнем возрасте. "Меня очень привлекали всевозможные головоломки и паззлы. Это было своего рода отвлечением от основного рода моей деятельности", - вспоминает автор игрового хита минувшего века.

История "Тетриса" началась в середине 80-х годов прошлого века в Вычислительном центре Академии наук СССР, напоминает РИА "Новости". Его молодой научный сотрудник Алексей Пажитнов, занимавшийся по роду деятельности проблемами искусственного интеллекта, решил написать программу игры-головоломки.

Однако первая версия программы оказалась не по силам имевшимся тогда в наличии компьютерам и разработчику пришлось заметно упростить ее, доведя количество элементов игровых фигур до четырех. Благодаря этому и появилось название "Тетрис", произошедшее от греческого слово tetra, что означает "четыре".

Узнав о написанной советским ученым игрушке, сразу несколько западных игровых гигантов вступили в схватку за приобретение прав на ее выпуск. Среди конкурентов были замечены, в частности, Spectrum Holobyte, Atari Games, Famicom и его американский аналог Nintendo Entertainment System. В 1988 году Пажитнов организовал собственную компанию по разработке игрового программного обеспечения AnimaTek, а 1991 году была создана компания Tetris.

Успехи на игровом поприще со временем привели Пажитнова в Microsoft, откуда он позже перебрался в WildSnake Software, где должен был приступить к разработке новой серии игр для компьютеров и игровых консолей. В настоящее время он проживает попеременно в Москве и в американском Сиэтле.

фото: mondocollecto.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии