Робот погрузился на дно Марианской впадины

фото

Наука | 3 июня 2009 года, 12:06

Автоматический подводный аппарат Nereus погрузился на дно Марианской впадины. Об этом сообщается в пресс-релизе Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution), сотрудники которого создали робота.

В рамках погружения, которое прошло 31 мая 2009 года, аппарат опустился на глубину 10902 метра. Аппарат снимал видео, сделал несколько фотографий, а также собрал образцы отложений на дне. Данные отложения представляют для геологов значительный интерес, поскольку впадина располагается на месте встречи тектонических плит.

Новое погружение стало четвертым в истории. Первым дна Марианской впадины достиг батискаф "Триест" в 1960 году с Жаком Пикаром и Доном Уолшем на борту. Затем, в 1995 и 1998 годах, на дно впадины погружался японский автоматический аппарат "Кайко". Учитывая, что "Триест" в настоящее время находится в музее, а "Кайко" был утерян во время научной экспедиции в 2003 году, Nereus может считаться самым глубоководным из работающих в настоящее время аппаратов.

В июле 2009 года депутат Госдумы и исследователь Артур Чилингаров заявил, что Россия начала подготовку собственной экспедиции на дно Марианской впадины. Идет ли речь о пилотируемой экспедиции, или предполагается разработать автоматический глубоководный аппарат, не сообщалось.

Робот Nereus работает на дне впадины. Иллюстрация с сайта проекта

Источник: Lenta.ru
Комментарии