Ученые выяснили, когда супруги перестают ругаться, Mixnews.lv

Ученые выяснили, когда супруги перестают ругаться (8)

фото

Наука | 5 декабря 2018 года, 10:37

Супруги перестают постоянно спорить друг с другом и ругаться по пустякам лишь через несколько десятилетий совместной жизни, когда к ссорам начинают относиться с юмором. К такому выводу пришли социологи, представившие свои наблюдения в журнале Emotion.

Сегодня каждая вторая пара супругов разводится в первые два года совместной жизни и нередко из-за постоянных скандалов. Научный коллектив Элис Верстэн из университета Калифорнии в Беркли интересовало то, как часто ссоры вокруг разных мелочей и связанные с ними обиды влияют на частоту разводов и распадов семей.

Они в течение 13 лет наблюдали за почти сотней семейных пар, которые жили вместе от 15 до 35 лет. Каждые пять лет ученые приглашали их к себе в лабораторию, предлагали обсудить проблемы в отношениях и рассказать о последней ссоре.

Верстэн и ее коллег интересовал не только предмет их диалога, но и то, какие эмоции они проявляли во время беседы, как часто они спорили и соглашались друг с другом.

Согласно результатам исследования, молодые пары оказались более склонны к негативным эмоциям и очень агрессивной манере ведения споров. Однако это было совершенно не характерно для супругов, проживших друг с другом более двух десятков лет.

Кроме того, поведение одних и тех же пар менялось схожим образом с течением времени: острота конфликтов ослабевала, а уровень удовольствия от жизни рос.

"Это открытие подчеркивает важность позитивных эмоций для нашего здоровья. Оно может объяснять то, почему семейные мужчины и женщины в среднем живут дольше, чем одинокие пожилые люди", — заключила Верстэн.

Источник: РИА Новости
Комментарии 8
Адельфина8 дней назад
Люди перестают ругаться, когда начинают умнеть.
Причем это от возраста не зависит.
1
стресс и депрессия от нее8 дней назад
есть люи,которые сохзнательно портят свою жизнь и потом мучаются,как я. надо было не жениться именно н этом персонаже. особенно ужастно,когда у них климакс и тд. если мужячина не гтов к этому,то он может сойти с ума или повеситься.
1
Похожий случай8 дней назад
Послушайте Петра Мамонова, он все время говорит о своей женщине, как о большом испытании.

Ближайшие родственники часто наши лучшие тренажёры терпения.