Кардиологи доказали пользу шоколада для гипертоников, Mixnews.lv

Кардиологи доказали пользу шоколада для гипертоников (3)

фото

Наука | 3 апреля 2019 года, 21:00

Всего нескольких граммов темного шоколада при ежедневном потреблении будет достаточно, чтобы снизить давление. Положительный эффект заметен уже через месяц, говорят специалисты Политехнического института Коимбры. Идеальный вариант - шоколад, состоящий на 90% из какао, пишет The Daily Mail. Секрет в том, что такой шоколад насыщен флавонолами, мощными антиоксидантами.

Эффект шоколада проверили на 30 здоровых добровольцах 18-27 лет. Им требовалось съедать по 20 граммов шоколада каждый день в течение месяца. Половина добровольцев ела шоколад с 55% какао, а остальные - шоколад с 90% какао. При этом ученые фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до эксперимента и через два дня после его завершения. Итак, у всех добровольцев значительно улучшились показатели артериального давления. Однако больше всего выиграли добровольцы из второй группы.

У тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, а в другой группы - на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно. Группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.

Источник: Meddaily.ru

Фото: freeimages.com, pexels.com-Free Download

Комментарии 3
Alex19 дней назад
Всю жизнь повышенное давление.Жена 30 лет не верит ,думает прикалываюсь ,когда на ночь иногда любые сладости могу съесть, даже после пива.А я ей говорю ,вы не слушаете свой организм чудики ,он тебе подсказывает что ему нужно ,а вы его дурите аптекарской пропагандой и "колёсами"...
И19 дней назад
Это тебе голоса в голове нашептали, ватный паучок?
7
Гонево, 19 дней назад
что Daily Mail...Происки Шоколадного Зайца Петра Поросенко по привлечению украинского электората на территории Независимой Латвии! И, вообще, Патриотс, если ты меня читаешь, то ЛИЧНО ты за кого? За Зеленского или за Поросенко? Ответь.
3