Специалисты NASA починили шаттл "Индевор"

фото

Наука | 2 июля 2009 года, 08:43

Специалисты NASA 1 июля 2009 года завершили починку и успешно протестировали систему заправки шаттла "Индевор". Таким образом, протечка водорода, из-за которой запуск уже дважды откладывался, устранена, и старт челнока состоится 11 июля 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте агентства.

В рамках тестирования специалисты космического агентства заливали в бак более 1,9 миллиона литров жидкого водорода и кислорода. Испытания продолжались более трех часов. Все это время инженеры внимательно следили за возможным появлением протечек.

Ранее исследователи установили, что неполадки присутствовали в системе отвода газообразного водорода. Дело в том, что при заправке H2 заливается в баки в сжиженном состоянии при низкой температуре. При этом часть водорода испаряется. Специальная система отводит получившийся газ к факелу, где он безопасно сжигается.

Инженеры установили, что газ протекает в том месте, где основная линия соединяется с отводящей. Выяснилось, что неполадка носила технический характер: две детали неплотно прилегали друг к другу. Специалисты NASA полностью разобрали систему и заменили некоторые части. Успешное тестирование означает, что система готова для предстоящего пуска шаттла "Индевор".

Изначально планировалось, что шаттл отправится в полет 13 июня 2009 года, однако из-за утечки запуск был отложен до 17 июня. Из-за этого NASA пришлось на один день перенести старт миссий Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и LCROSS, который был намечен на это же число.

Шаттл "Индевор" с семью членами экипажа должен доставить на МКС детали для японского модуля "Кибо". В рамках миссии, которая продлится 16 дней, экипаж выполнит пять выходов в открытый космос.

Источник: Lenta.ru
Комментарии