Twitter предлагают выдвинуть на Нобелевскую премию (1)

фото

Наука | 9 июля 2009 года, 18:03

Социальная интернет-сеть Twitter, ставшая способом самовыражения пользователей со всего мира, достойна получения Нобелевской премии, считают американские эксперты. По их мнению, именно этот сайт, пользующийся популярностью у миллионов людей, включая политиков, звезд и других выдающихся деятелей различных сфер, позволил миру узнать правду о происходящей в Иране политике деспотизма, сообщают американские СМИ.

С инициативой выдвинуть Twitter на Нобелевскую премию мира выступил бывший советник президента США по национальной безопасности Марк Пфайфл (Mark Pfeifle). По его словам, бесплатный обменник сообщениями помог создать и передать личную историю надежды, героизма и ужаса, которую рассказала в Интернете жительница Ирана Неда Агха-Солтан.

"Неда стала голосом движения, а Twitter - рупором, - написал на этой неделе М.Пфайфл в ежедневной интернет-газете The Christian Science Monitor. - Видео передало всю суть того, что, казалось, происходит так далеко. Мы видели, как в ее глазах умирала жизнь. Мы слышали голоса ее друзей и семьи, которые умоляли ее не останавливаться. И она стала воплощением борьбы за демократию в этой стране, где подавляются любые голоса свободы. Без Twitter мы бы никогда не узнали, как она жила в Иране, о ее мечте о свободном Иране и что она умерла в разделенном Иране, борясь за свою мечту".

В своей статье "Нобелевская премия для Twitter?" М.Пфайфл также отмечает, что когда журналисты были вынуждены покинуть Иран, Twitter стал "репортером" и "окном, через которое мир видел надежду, героизм и ужас". Именно по этой причине, считает эксперт, сайт достоин почетной награды.

Источник: РБК
Комментарии 1
anarhist7 лет назад
Такие сети являются только способом пропоганды. Кто громче всех кричит, тому и верят.