Ученые выяснили, кто из людей обладает иммунитетом к "свиному гриппу"

фото

Наука | 14 июля 2009 года, 10:01

Всемирная организация здравоохранения подтвердила 94,512 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались.

Только люди, родившиеся до 1918 года, действительно обладают иммунитетом против вируса нового гриппа A/H1N1, такие выводы обнародовала группа ученых из Института медицинских наук при Токийском университете в специальном докладе во вторник.

Ученые взяли 216 образцов крови людей, родившихся после 1895 года, из специального банка крови. Анализ проводился на образцах сыворотки крови, взятой в 1999 году, то есть до распространения свиного гриппа. Он и показал, что иммунитетом против нового гриппа облают лишь те, кому больше 90 лет.

Ученые объясняют это тем, что новый грипп обладает многими сходными чертами со свирепствовавшей в 1918 году "испанкой", от эпидемии которой в мире погибло по разным подсчетам от 25 до 40 миллионов человек. У тех, кто перенес "испанку", могли образоваться антитела, реагирующие на новый грипп.

Эти результаты значительно корректируют заключение американского Центра по контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и японского Государственного НИИ эпидемиологии о том, что иммунитетом к новому гриппу обладают люди старше 60 лет, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, в результате опытов над обезьянами ученые пришли к выводу, что новый грипп имеет свойство активно распространяться в легких. В отличие от сезонного гриппа, распространяющегося лишь в части легкого, грипп A/H1N1 стремительно распространяется и поражает орган целиком. Это косвенно подтверждает информацию из США и Мексики о том, что среди людей с тяжелой формой течения нового гриппа много тех, у кого обнаружено вирусное воспаление легких.

В Японии число заболевших гриппом перевалило за 2 тысячи человек, тяжелых и смертельных случаев не зафиксировано.

Всемирная организация здравоохранения 6 июля подтвердила 94,512 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

фото:ntimyth

Источник: TOPnews
Комментарии