В Москве завершился эксперимент по моделированию полета на Марс

фото

Наука | 14 июля 2009 года, 13:37

В Москве завершился "Марс 500" - 105-дневный эксперимент по моделированию полета на Марс, сообщает телеканал "Россия". Все это время четверо россиян, француз и немец провели в закрытой модели космического корабля в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

От России в эксперименте принимали участие космонавт-испытатель Олег Артемьев, космонавт Сергей Рязанский, врач Алексей Баранов и специалист по физкультуре и спорту Алексей Шпаков. От Евросоюза - гражданский летчик Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) из Франции и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel), по профессии военный инженер.

Основной целью опыта было изучение психологический сложностей взаимодействия группы людей во время длительных космических перелетов. В рамках эксперимента не моделировались невесомость и радиационное воздействие, однако многие другие факторы учитывались. Так, например, участники общались с Землей примерно с 20-минутной задержкой, которую в космосе вызывают большие расстояния, которые электромагнитным волнам необходимо преодолеть.

Кроме этого ученые выясняли, насколько хорошо группа космонавтов способна справиться со стрессовыми ситуациями. Для этого был заготовлен ряд испытаний. Кроме того, некоторые ситуации возникли сами собой: во время "полета" экипажу пришлось чинить оборудование, используя скотч.

"Марс 500" является всего лишь одним из целой серии опытов по моделированию полетов на Марс (ранее уже был эксперимент по 14-дневной изоляции). Самый главный эксперимент запланирован на конец 2009 года. Тогда уже другая группа добровольцев окажется в добровольной изоляции на 520 дней.

Участники эксперимента "Марс 500". Кадр телеканала "Россия"

Источник: Lenta.ru
Комментарии