Блогер получил год условно за пиратство

фото

Наука | 15 июля 2009 года, 11:03

Американский блогер Кевин Когилл приговорен к одному году условного заключения, сообщает Wired.Com со ссылкой на представителей федерального суда Лос-Анджелеса. Суд признал его виновным в нарушении законодательства об авторском праве за то, что он в июне 2008 года выложил на своем интернет-сайте девять песен с последнего альбома группы Guns N'Roses «Chinese Democracy».

Из этого годичного условного срока заключения Когилл должен провести первые два месяца под домашним арестом. Кроме того, Когилл придется сдать имеющиеся у него компьютеры на проверку.

Однако и это еще не все. В воспитательных целях судья потребовал от Когилла записать для Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) ролик, призывающий бороться с пиратством.

С самого начала следствия Когилл признал себя виновным. Кстати, это сэкономило ему $371 тыс., так как в качестве поощрения за признание вины обвинение сняло требование об уплате штрафа.

Несмотря на это на судебном процессе прокуратура добивалась более серьезного наказания, чем условное наказание. Обвинение настаивало на том, чтобы Когилл получил хоть и небольшой, но реальный срок заключения, что, по их мнению, позволило бы ему лучше понять всю серьезность своего преступления. В принципе самое максимальное наказание, которое мог бы получить Когилл — это год тюремного заключения. Однако судья заявил, что молодой человек уже «усвоил урок» и не заслуживает более тяжелого наказания.

При этом по окончании судебного процесса представители прокуратуры заявили, что полностью согласны с судьей и удовлетворены приговором.

Ассоциация RIAA представляет интересы звукозаписывающей индустрии США. Она была создана в 1952 с целью управления стандартом, известным сейчас как RIAA коррекция, который определял некоторые важные технические детали записи и воспроизведения грампластинок.

В последнее время RIAA начинает предъявлять обвинения «в пиратстве» обыкновенным пользователя сети. Так, ассоциация предъявила иск к матери-одиночке Тане Андерсен, которая предположительно скачивала из сети KaZaA гангста-рэп.

Также известен иск к 66−летней скульпторше Саре Сибери Уард из Массачусетса, «противозаконно предоставившей другим пользователям p2p−сети более двух тысяч музыкальных композиций».

Критики RIAA указывают на то, что она защищает интересы только больших звукозаписывающих компаний, а не артистов или потребителей.

фото:stereogum.com

infox.ru

Комментарии