Американцы изобрели "беспроводную розетку"

фото

Наука | 27 июля 2009 года, 20:07

Эра беспроводных зарядных устройств немного приблизилась, когда ученые на конференции TED ("Технологии, развлечения, дизайн") в Оксфорде продемонстрировали, как можно зарядить портативную электронику, используя простые законы физики.

Эрик Гайлер, исполнительный директор Witricity, американской компании, выпускающей беспроводные электронные аппараты, продемонстрировал, как телефон TMobile G1, созданный на базе операционной системы Android, можно зарядить без помощи проводов. То же самое можно проделать с iPhone от Apple.

По словам Гайлера, новая технология должна особенно понравиться производителям телевизоров. Поскольку все большее число плоских телевизоров вешается на стену, а не ставится на опору, то " беспроводное электричество " избавит их от портящих интерьер проводов.

В основе технологии "беспроводного электричества" лежит явление электромагнитного резонанса, согласно которому предметы с одной и той же резонирующей частотой могут передавать друг другу энергию, не влияя на находящиеся поблизости предметы.

Тот же принцип объясняет, почему разбивается стекло, когда певец берет высокую музыкальную ноту и частота вибрации голоса резонирует с частотой вибрации стекла.

В системе используются две спирали, которые работают на одной и той же частоте для передачи энергии. При этом одна из них подсоединена к источнику питания, а вторая встроена в аппарат, который надо зарядить. Между двумя спиралями передается энергия, а в той, что находится внутри аппарата, накапливается электрическое напряжение, благодаря чему и заряжается аппарат.

Со временем, обещает Гайлер, спирали можно будет встраивать в потолок или пол, размещать их в удобном месте рядом с письменным столом. Они будут автоматически заряжать электронные устройства, как только те появятся в радиусе их действия.

Исследования потенциала новой технологии продолжались несколько лет, напоминает издание. Ученых вдохновил опыт команды исследователей из Массачусетского технологического института. В 2008 году свои достижения в области "беспроводного электричества" продемонстрировала Intel, а первые беспроводные зарядные устройства были продемонстрированы в начале этого года на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе.

Компания Qualcomm представила на выставке World Mobile Congress, состоявшейся в этом году в Барселоне, прототип беспроводного зарядного устройства, которое позволит заряжать лежащие на нем предметы, например, мобильный телефон.

Компания Palm также выпустила беспроводное зарядное устройство для своего смартфона Pre. Это устройство, названное Touchstone, нужно по-прежнему вставлять в розетку, однако для подзарядки батареи его владельцам достаточно просто положить телефон на подставку.

фото:ted.com

Источник: Newsru.com
Комментарии