Вакцину от свиного гриппа протестируют на детях (2)

фото

Наука | 29 июля 2009 года, 20:27

В Финляндии начнут тестировать вакцину от вируса гриппа А/H1N1 (свиной грипп) на детях. Как сообщает Финское радио, тесты проведут ученые Университета Тампере совместно с французской фармацевтической фирмой, передает BaltInfo.

Тестированы будут 450 детей и подростков в возрасте от полугода до 17 лет. Все тестируемые – добровольцы.

По мнению специалистов, риски, связанные с тестами, являются минимальными. Прежде, чем тесты могут быть начаты, ученые должны получить разрешение на проведение тестов от властей. Если вакцина окажется действенной, она сможет поступить в продажу к концу года.

Кроме того, с 27 июля лечение свиного гриппа в Финляндии стало платным. Свиной грипп был исключен из списка общественно опасных заболеваний. К заболеванию свиным гриппом будут относиться в дальнейшем также, как и к другим сезонным гриппам.

Вирус A/H1N1, кроме того, распространился в Финляндии так широко, что мерами, направленными на отдельного человека, невозможно повлиять на его распространение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 26 июля отказалась от учета новых случаев заражения свиным гриппом. В связи с этим ВОЗ прекращает публиковать регулярную сводку о росте числа заболевших и умерших от этого заболевания.

Так, например, в таких странах, как Мексика и США регистрация, проводимая ВОЗ, прекращена. Между тем, специалисты ВОЗ убеждены, что ситуацию в странах, где грипп еще не появился, и фиксируются только "завозные" случаи, стоит отслеживать.

По данным ВОЗ на 28 июля, в мире количество болеющих новым подтипом вируса гриппа составило почти 147,6 тысячи человек, из них 1012 смертельных исходов. 11 июня ВОЗ объявила пандемию гриппа, вызываемого вирусом A/H1N1.

По данным ВОЗ, большинство зарегистрированных случаев гриппа сейчас протекают в легкой и среднетяжелой формах. Пациенты, заразившиеся вирусом, как правило, выздоравливают полностью в течение недели даже без медицинской помощи.

factnews

Комментарии 2
Андрей7 лет назад
а чего поубивать... им же сказано было что риск минимален... а прежде чем проводить какое либо тестирование препарата учавствуют первые мыши. а вот только потом люди.
zero7 лет назад
"....в возрасте от полугода до 17 лет. Все тестируемые – добровольцы."


зашибись, "добровольцы" грудные! поубивать бы их родоков за такие вещи....