Владельцев iPhone предупреждают о грядущих хакерских атаках

фото

Наука | 31 июля 2009 года, 01:15

Известный смартфон Apple iPhone оказался не столь защищенным от хакерских атак, как было принято думать ранее. Эксперты по безопасности выяснили, что, сделав, в целом, неплохую систему защиты, разработчики телефона все же оставили лазейки для компьютерных хулиганов.

На прошедшей в Лас-Вегасе (штат Невада, США) конференции экспертов по безопасности специалисты объявили, что владельцам iPhone следует быть осторожнее со скачиванием незнакомых программ и постоянно включенным Wi-Fi. Сразу несколько экспертов рапортовали о создании программ, способных красть личную информацию с iPhone.

Так, студент Берлинского технического университета Коллин Маллинер и аналитик компании Independent Security Evaluators Чарли Миллер смогли ввести в iPhone свою вредоносную программу, которая блокировала звонки, SMS и возможность выхода в интернет.

Исследователи послали на iPhone SMS, в котором содержался особый компьютерный код, позволивший им проникнуть «внутрь» устройства. Они предупредили, что новейшая прошивка (3.0) не способна отличить обычное текстовое сообщение от SMS, в котором содержится «троян».

Эксперимент проводился на американском iPhone, «привязанном» к местному оператору связи AT&T. Однако эксперты не сомневаются, что аналогичная методика будет работать с телефоном, подключенном к любому оператору.

Эксперты по безопасности объявили, что в ближайшие две недели владельцы iPhone могут подвергнуться первым массированным атакам хакеров.

«Это страшно. Я не хочу, чтобы кто-то залезал в мой iPhone», — отметил Миллер. Он добавил, что несколько недель назад они оповестили об этой «дыре» компанию Apple, и «яблочники» приняли эти данные к сведению. Скорее всего, соответствующая «заплатка» войдет в новую прошивку iPhone.

«Репутация Apple может быть испорчена, если они не отреагируют на это», — предупредил аналитик Global Equities Research Трип Чоудри. «Если мы не расскажем об этом, кто-то взломает ваш iPhone,а вы даже не узнаете, что такое возможно. Плохие парни рано или поздно сделают это», — добавил Маллинер.

Ранее об этой же SMS-уязвимости сообщалось на конференции экспертов по безопасности, проходившей в Сингапуре.

infox

Комментарии