Японские ученые нашли способ борьбы со стрессом

фото

Наука | 1 августа 2009 года, 10:38

Запах лимона, манго, лаванды и некоторых других растений и их плодов может снизить уровень эмоционального стресса и избавить от чувства усталости. К такому выводу пришли японские ученые, проверявшие на крысах эффективность ароматерапии.

Фармакологи выяснили, вдыхание некоторых запахов меняет активность генов и химический состав крови, передает АМИ-ТАСС. Эксперименты проводились в Научно-техническом центре города Кавасаки. Группа исследователей поместила лабораторных крыс в смоделированные стрессовые условия. После этого грызунов подвергли воздействию линалоола, содержащегося в лаванде, лимоне, манго, мускатном шалфее и различных природных эфирных маслах.

Оказалось, что это вещество, широко применяемое в парфюмерии, действительно способно стабилизировать уровни стресса и оказать влияние на ключевые элементы иммунной системы. Вдыхание линалоола также уменьшило активность свыше ста генов, которые задействуются в стрессовых обстоятельствах и вызывают быструю утомляемость организма.

Напомним, что запахи некоторых растений и цветов с античных времен использовались для расслабления и снятия воспалений. Помимо этого ароматерапию применяли в борьбе с депрессией и бессонницей. Однако механизм воздействия данных веществ на организм длительное время оставался глубокой тайной.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии