Skype могут запретить по всему миру (7)

фото

Наука | 1 августа 2009 года, 23:17

Миллионы пользователей популярного VoIP-клиента Skype могут в скором времени лишиться возможности практически бесплатно звонить с помощью программы по всему миру. Это связано с тем, что владеющая Skype компания eBay (основной доход ей обеспечивает одноименный интернет-аукцион) не имеет прав на использование технологии Skype.

Как пишет британская The Guardian, уже началось судебное разбирательство между eBay и компанией Joltid, владеющей правами на технологию Skype. Истцами в этом процессе выступает Joltid, основателями которой, кстати, являются собственно создатели Skype Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. Они утверждают, что eBay «не должна владеть, использовать или модифицировать программный код» Skype. Истец требует отозвать у Skype лицензию и запретить программу.

Как получилось, что, купив Skype за $3,1 млрд, eBay не приобрела права на технологию программы, издание не уточняет. Между тем некоторые эксперты полагают, что Зеннстрем и Фриис решили дополнительно подзаработать на своем детище. Предполагается, что Joltid и eBay могут разрешить спор вне стен суда — естественно, речь идет об определенной плате за технологию.

В случае же, если это не произойдет, специалистам eBay придется «с чистого листа» разрабатывать собственную технологию Skype. По данным InfoWorld, соответствующие разработки уже начаты.

Долгое судебное разбирательство (первые слушания по делу назначены на июнь 2010 года) может нарушить планы eBay по выводу Skype на IPO. Как подсчитывали аналитики, сумма IPO может составить от $500 млн до $1 млрд, в зависимости от решения eBay.

Сервис IP-телефонии Skype был создан в 2003 году двумя скандинавами – шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом. Причина высокой популярности программы кроется в ее удачно разработанной технологии, которая позволяет связывать не только двух абонентов (как конкурирующие технологии), но огромное число абонентов и выстраивать обширную систему интернет-телефонии.

infox

Комментарии 7
Шред5 лет назад
Не трогать скайп !
Margarita7 лет назад
Нескайп, telbo.com а как этим пользоваться-то? Я вот абонемент оплатила-деньги сняли, а номер проверочный латвийский не отвечает........
Ванюха7 лет назад
Закрытым патентованным технологиям туда и дорога.