Японцы начнут скупать солнечное электричество

фото

Наука | 18 августа 2009 года, 11:36

Японское ведомство экономики, торговли и промышленности объявило о введении новой системы, согласно которой энергетические компании страны будут обязаны приобретать излишки электроэнергии, произведенную с помощью солнца.

Согласно концепции разработанной в японском министерстве, энергокомпании будут приобретать образовавшиеся в процессе использования солнечных батарей остатки электроэнергии, которым владелец солнечных панелей не нашел применения, по фиксированным ценам.

Для частных владельцев фотовольтаических элементов цена, по которой будет приобретаться электроэнергия, составит 48 иен (приблизительно 50 центов) за киловатт-час. Это вдвое больше текущей рыночной цены электроэнергии. Период, в течение которого будут осуществляться закупки, составит 10 лет. Закупочная цена будет пересматриваться каждый год, и будет снижена тогда, когда генерация электричества с помощью солнечных батарей получит широкое распространение и снизятся связанные с ней издержки.

В текущем 2009 году мировые объемы производства солнечных панелей для генерации электричества вырастут на 56% от данных прошлого года. Суммарная мощность всех фотоэлектрических панелей, выпущенных в этом году, достигнет 17 гигаватт. Еще два года назад этот показатель не превышал 2,3 гигаватт, говорят аналитики из компании DisplaySearch. Согласно данной оценке, через 5 лет суммарная мощность выпускаемых в мире солнечных панелей достигнет 42 гигаватт.

фото с сайта mignews.com

Источник: MIGnews
Комментарии