Тайная жизнь Солнца ускоряет гибель Земли (3)

фото

Наука | 21 сентября 2009 года, 19:39

Пугающую сенсацию, касающуюся изменений привычного графика "работы" Солнца, обнародовали астрономы.

Для нашего светила характерны периодические (в 11 лет) изменения активности, характеризующиеся появлением на нем темных пятен – участков повышенной магнитной активности. Они порождают так называемые солнечные бури, приводящие к сбоям в работе технических устройств и сокращающие жизнь землян, имеющих слабое сердце. Но, оказалось, что это только надводная часть айсберга, сообщает Lenta.ru.

Солнце, в фазе минимума активности, продолжает испускать большое количество высокоэнергетических заряженных частиц, называемых солнечным ветром. Ученые доказали, что в периоды затишья светило также представляет опасность для Земли. Данные за время двух последних минимумов, в 1996 и 2008 годах, показали, что в 2008 году Солнце "подарило" Земле втрое больше заряженных частиц, чем в 1996.

Напомним, что в отличие от магнитных бурь, солнечный ветер "дует" постоянно. Раньше считалось, что во время затишья заряженные частицы испускаются с полюсов Солнца, а не с экватора, на уровне которого находится Земля. Это позволяло ей меньше "черпать" опасных частиц.

Авторы исследования не исключают, что пугающее изменение солнечных технологий как-то связано с характеристиками последнего минимума. Ведь период солнечного "штиля" продолжался дольше обычного. За это время на Солнце появилось меньше пятен, чем за последние 75 лет. О завершении цикла минимума активности специалисты с уверенностью заявили только в ноябре 2008 года, а первые "правильные" признаки поведения светила стали заметны с Земли в мае 2009 года.

Источник: TOPnews
Комментарии 3
апофис7 лет назад
В свое время цивилизация майя: была такой высокоразвитой, что до сих пор удивляет мир. Майя предсказали событие, которое 23 декабря 2012 года должно изменить ход истории... Кто не верит,могут подождать:немного осталось...
ШлепНога7 лет назад
И что тут пугающего, кроме заголовка?
diver -27 лет назад
Многабукаф! Ниасилил.Про чего там ученые врут,ась?