Россия продлила мораторий на клонирование человека

Россия продлила на пять лет действие федерального закона “О временном запрете на клонирование человека”, передает РИА Новости. Такое решение, как сообщила журналистам глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, было принято на состоявшемся сегодня заседании президиума правительства Российской федерации.

По словам Голиковой, запрет на клонирование человека был введен в России в соответствии с декларацией ООН, призывающей страны-участницы организации законодательно ограничить такого рода эксперименты. Закон, временно запрещающий клонирование человека на территории РФ, был принят в 2002 году, однако срок его действия истек в июне 2007 года, напомнила Голикова.

Министр подчеркнула также, что действие закона распространяется исключительно на клонирование человеческих особей и не затрагивает эксперименты по клонированию животных.

Принятый в 2002 году федеральный закон запрещает ввоз и вывоз из России клонированных эмбрионов человека. Закон также предусматривает возможность отмены запрета “по мере накопления научных знаний в данной области и определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека”.

Целью клонирования является получение организма, генетически идентичного исходной особи. Такой результат достигается с помощью переноса ядра соматической клетки взрослого организма в цитоплазму донорской яйцеклетки, лишенной собственного генетического материала. При имплантации в матку развивающегося из такой яйцеклетки эбриона на свет появится полная генетическая копия, клон организма, которому принадлежала соматическая клетка. В настоящее время в мире проведено большое количество успешных экспериментов по клонированию животных: овец, коров, лошадей, собак и т.д.

Эксперименты с целью получения клонов человека законодательно запрещены в большинстве стран. Ряд развитых стран допускают клонирование клеток человека в исследовательских целях.

Источник: Lenta.ru
Комментарии