Лунный зонд-камикадзе врезался в Луну

фото

Наука | 9 октября 2009 года, 17:12

Аппарат Американского космического агентства (NASA) LCROSS разбился о поверхность Луны. Верхняя ступень ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность земного спутника в 15:31 по московскому времени в районе кратера Кебеус (Cabeus). Его скорость составляла 2,5 километра в секунду. Прямая трансляция этого события доступна на сайте NASA TV.

В результате удара из кратера была выброшена находившаяся в жерле пыль, которую исследуют другие аппараты. Высота столба пыли составила девять километров, сообщает РИА Новости. В частности, состав пыли изучил зонд LCROSS. Сам он разбился о Луну в 15:34. Пока точно неясно, каков был итог столкновения. Конференция, на которой специалисты обсудят предварительные результаты должна пройти в пятницу, в 18:00 по московскому времени.

Зонд LCROSS вместе со своим напарником - аппаратом LRO - был запущен в космос 19 июня 2009 года. В задачи аппаратов входило изучение и съемка поверхности Луны, а также поиск залежей воды. В поднявшемся облаке пыли ученые рассчитывают обнаружить следы водяного льда. Совсем недавно сразу несколько аппаратов подтвердили, что на поверхности Луны есть вода, однако содержимое внутренности кратеров астрономам до сих пор неизвестно.

Изначально планировалось, что LCROSS разобьется в районе кратера Кабеус А (Cabeus A), однако после более тщательного изучения характеристик других кандидатов ученые остановились на Кебеусе. Этот кратер отличается большей глубиной, но астрономы рассчитывают увидеть поднявшееся облако, так как на стенке Кебеуса есть отверстие. Более подробно эти соображения приведены здесь.

Лунны зонд LCROSS на подлете к Луне. Кадр NASA TV, переданный CNN

Источник: Lenta.ru
Комментарии