Запуск Большого адронного коллайдера намечен на утро субботы (5)

фото

Наука | 20 ноября 2009 года, 15:50

Специалисты планируют запустить Большой адронный коллайдер (БАК) в субботу утром. Об этом корреспонденту AFP сообщил глава пресс-службы CERN Джеймс Джиллис (James Gillies). CERN - Европейский центр ядерных исследований, организация, курирующая проект БАК.

Точное время, когда ученые запустят в ускорительное кольцо пучки протонов, пока неизвестно. В блоге команды по запуску и отладке коллайдера сообщается, что все тесты проходят по плану, а окончательная проверка намечена на вечер пятницы. В микроблоге CERN на Twitter уточняется, что циркуляция пучков по кольцу ускорителя может начаться "в любое время днем или ночью".

Самый мощный на планете ускоритель элементарных частиц был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Спустя девять дней эксперименты на коллайдере были приостановлены из-за аварии. Дефект одного из контактов спровоцировал дуговой разряд и последующее повреждение криогенной системы БАК. Ремонтные работы длились больше года по причине того, что инженерам пришлось размораживать все сектора ускорительного кольца, а потом вновь охлаждать их (его длина составляет 27 километров). Рабочая температура в туннеле составляет 1,9 Кельвина (минус 271,25 градуса Цельсия). В ходе проверок были обнаружены еще несколько типов дефектов, которые потенциально могут привести к поломке. За прошедший год инженеры устранили их.

Коллайдер был полностью охлажден в середине октября. Тестируя системы инжекции пучков, специалисты несколько раз запускали в туннель пучки элементарных частиц, однако они не разу не прошли все кольцо целиком.

Специалисты наблюдают за пробным запуском пучком в туннель ускорителя. Фото пресс-службы CERN

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
ШлепНога7 лет назад
"Не лучше ли устроить пир на ... и ... переселиться
<в другой мир> под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?" ((с) М. Булгаков)
Тем более, что впереди выходные и будет возможность привести себя в порядок, ежели минует нас черная дыра. Да и потом будет, что вспомнить! ))))))))


Изя (EASY)7 лет назад
От он - женский прагматизм! И в печальном - найти выгоду! :-))
Ну, тады прими Падонкафский прагматизм: - До утра субботы надоть успеть натрахаццо всласть!
А вдрук и фправдо ...мы фсе умрём...:-))
алиса в стране чудес7 лет назад
хорошо, что утром
будильник не надо заводить