Первый пучок протонов прошел кольцо ускорителя коллайдера (2)

фото

Наука | 20 ноября 2009 года, 23:26

Вечером в пятницу первый пучок протонов прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера (БАК), вновь запущенного после ремонта. Об этом сообщается в микроблоге CERN на Twitter.

Пучок двигался по кольцу длиной 27 километров по часовой стрелке, вскоре против часовой стрелки пойдет второй пучок, сообщили в CERN.

БАК, самый мощный ускоритель элементарных частиц на планете, был запущен в сентябре 2008 года, однако вскоре вскрылся дефект в одном из контактов. В результате аварии была повреждена охладительная система БАК, и в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия.

Ремонтные работы заняли больше года, так как пришлось разморозить все сектора коллайдера, рабочая температура которых составляет 1,9 Кельвина (минус 271,25 градуса Цельсия). Охлаждение было завершено в середине октября, а вначале ноября началась проверка системы инжекции пучков. Ранее предполагалось, что запуск коллайдера произойдет утром в субботу, 21 ноября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Милда7 лет назад
Протон - это часть ядра атома водорода без нейтрона и электрона . А как они его вырвали оттуда ? Это гораздо сложнее , чем гонять протоны по кругу :) Как в анегдоте : чтобы убить мышь , надо её поймать , а потом - придавить шкафом .
алиса в стране чудес7 лет назад
доброе утро, страна!
кажется, жизнь продолжается
или мне кажется?
или не жизнь?