Ученые рассмотрели на туринской плащанице надпись "Иисус Назорей" (1)

фото

Наука | 21 ноября 2009 года, 17:49

Историк Барбара Фрейл из архивов Ватикана узрела на туринской плащанице надпись "Иисус Назорей".

Как сообщает сегодня лондонская газета Daily Telegraph, ей удалось это сделать, используя современную компьютерную технику.

Надписи, сделанные на трех языках, - греческом, латинском и арамейском, были обнаружены Барбарой Фрейл во время углубленного анализа с помощью новейшей компьютерной программы панорамных фотографий плащаницы. Компьютер сумел выявить на саване слова и прочитать их.

По мнению ученого, они были сделаны римскими солдатами или чиновником в целях идентификации. Слова нанесены на различных частях четырехметрового полотна, в которое, по приданию, после крестных мучений было завернуто тело Христа. Фрейл уже назвала свое открытие "погребальным сертификатом" Христа.

Священная плащаница длительное время хранилась в византийской столице Константинополе в храме Святой Софии. Она выносилась для всеобщего доступа на Страстную неделю. Считается, что в нее Иосиф из Аримафеи завернул тело Спасителя после его снятия с Креста. На материи отпечатались лик и тело, признающиеся верующими образом Христа.

После разграбления Константинополя крестоносцами, плащаница была привезена во Францию. Сейчас она хранится в соборе Иоанна Крестителя в итальянском Турине, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце 80-ых годов прошлого века в Оксфорде был сделан радиоуглеродный анализ фрагмента плащаницы. Тогда ученые сделали вывод, что материал был соткан в 12 - 14 веках и не может быть саваном Христа. Однако в минувшем году стало известно, что эти исследования проводились со значительными ошибками и оксфордская датировка не может считаться верной.

фото: ay-forum.net

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
zero7 лет назад
Доказано, что Туринская плащаница является средневековой фальшивкой
http://news.mail.ru/society/2947209/