Человек способен видеть с помощью языка

фото

Наука | 22 ноября 2009 года, 12:46

Революционная технология, позволяющая частично вернуть слепым людям зрение с помощью нервных окончаний языка, создана американскими учеными. Как сообщил распространяемый здесь научный журнал "Сайентифик Америкэн", благодаря приспособлению "Брэйн Пойнт" /Brain Point/ лишенные зрения люди начинают видеть.

Теоретическая база для новейшей технологии была заложена еще в 1960-е годы известным нейрохирургом Полем Бах-и-Рита. Он предположил, что человек видит не глазами, а мозгом. При этом зрение служит лишь "доставщиком" внешних световых сигналов.

Сейчас эти научные предположения подтверждены на практике, когда учеными создано специальное приспособление, в значительной степени возвращающее зрение. Оно представляет собой очки, которые улавливают свет и передают информацию на специальное миниатюрное устройство. Последнее преобразует световые волны в электросигналы, которые поступают по тонкому кабелю на язык.

Язык избран в качестве канала для передачи сигналов в мозг, так как его нервные окончания очень чувствительны и способны передавать большое количество информации. Тем самым язык частично заменяет 2 млн оптических нервов, которые ведут из глазного яблока человек в мозг.

Как оказалось, получаемые языком импульсы преобразуются в головном мозге в образы. Журнал сообщает, что в ходе состоявшихся тестов слепые с помощью новейшего приспособления смогли увидеть дверь, кнопки вызова этажей в лифте и даже буквы.

Требуется около недели на то, чтобы человек смог научиться видеть с помощью языка.

ami-tass

Комментарии