Скончался последний участник экспедиции Тура Хейердала

фото

Наука | 27 декабря 2009 года, 12:48

В Осло в возрасте 92 лет скончался норвежский путешественник Кнут Хаугланд (Knut Haugland), сообщает BBC News. Он оставался последним живым участником экспедиции Тура Хейердала на плоту "Кон-Тики", стартовавшей в апреле 1947 года. Во время этого путешествия Хаугланд выполнял обязанности радиста.

Информацию о смерти норвежского путешественника подтвердил директор музея "Кон-Тики". Он также сообщил, что Кнут Хаугланд скончался в больнице. Смерть наступила от естественных причин. Сам путешественник руководил музеем с момента его основания в 1947 году по 1990 год.

Кнут Хаугланд родился 23 сентября 1917 года. Во времена Второй мировой войны он был членом норвежского Сопротивления, принимал участие в различных военных операциях. В частности, Хаугланд входил в отряд диверсантов, пытавшихся сорвать поставки в Германию так называемой тяжелой воды, необходимой немцам для создания ядерного оружия.

В 1947 году вместе с Хейердалом и еще четырьмя путешественниками Кнут Хаугланд проплыл около 8 тысяч километров от побережья Перу до Полинезии на плоту "Кон-Тики". На преодоление этого расстояния потребовался 101 день. На основе экспедиции Тур Хейердал снял документальный фильм "Кон-Тики", получивший в 1952 году премию "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

Кнут Хаугланд. Изображение с сайта nrk.no

Комментарии